Zum Inhalt springen

Abdi Nageeye wiederholt Rotterdam-Marathon-Sieg mit Rekord

Mit einer holländischen Rekordzeit von 2:04:45 Stunden hat Abdi Nageeye den Rotterdam-Marathon gewonnen. Der 35-jährige Holländer hatte bei dem hochklassigen Rennen bereits vor zwei Jahren triumphiert und damals den Landesrekord auf 2:04:56 Stunden verbessert. Nun unterbot der Marathon-Olympia-Zweite von Sapporo 2021 seine eigene Bestzeit um elf Sekunden.

Abdi Nageeye lag von Anfang an in einer Spitzengruppe, die sich zunehmend verkleinerte und aus der in der entscheidenden Phase wenige Kilometer vor dem Ziel zunächst Kenneth Kipkemoi (Kenia) und dann auch Birhanu Legese (Äthiopien) herausfielen. Rund einen Kilometer vor dem Ziel überholte Abdi Nageeye den vor ihm laufenden Äthiopier Amedework Walelegn und gewann das Rennen. Walelegn lief nur fünf Sekunden hinter dem Holländer ins Ziel und wurde in 2:04:50 Zweiter vor Legese (2:05:16). Als Vierter folgte Kipkemoi in 2:05:43, Rang fünf belegte sein kenianischer Landsmann Enock Onchari mit 2:06:07.

Im Rennen der Frauen löste sich Ashete Bekere vor der 30-km-Marke aus der Spitzengruppe und vergrößerte fortan ihren Vorsprung. Am Ende siegte die Äthiopierin, die 2019 bereits den Berlin-Marathon gewonnen hatte, in 2:19:30 vor der Kenianerin Viola Kibiwot, die nach 2:20:57 im Ziel war. Auf den Plätzen drei und vier folgten die Kenianerinnen Selly Chepyego Kaptich (2:22:46) und Emily Chebet (2:24:49).

Text: race-news-service.com